АРТУР ВАФИН политика психология консалтинг

Как создать маленького Левиафана? К проблеме сообществ, организаций и гражданской корпоративной культуры 

Артур Вафин для журнала «Профессия – директор»

Маленький Левиафан – это любое сообщество с претензией на власть в самом широком смысле этого слова. Как он возможен, как возникает этот маленький Левиафан и как его создать? Эти вопросы будут спекулятивно сведены в единое и почти неделимое целое. Говоря совсем общо, то эти три вопроса – это вопрос об обществе, а не сообществе. То есть мы пойдем от целого (общества) к части (сообществу), от большого вопроса к малым. После этой работы с абстракциями уже можно будет приблизиться к прагматике, потенциальному совету, который так жаждут услышать практики. 

Читать дальше

Манипуляция во благо и во зло

Интервью Артура Вафина для ИД «Управление персоналом»

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», — цитирует политолог и психолог Артур Вафин «Фауста» Гете, когда говорит о манипулировании во благо. Однако помимо манипуляции во благо, существует немалое количество зла, которое влечет за собой манипулирование людьми. Обсуждение манипуляции — это погружение в различные пласты реальности, которые мистики называют анима, а психологи сознанием. Чтобы не утонуть в пучине по имени Манипуляция и овладеть этой стихией, поговорим о ней с Артуром Вафиным.

Читать дальше

Политический коучинг: как поставить политическую цель и прийти к ней?

Статья Артура Вафина, опубликованная в деловом журнале «Большой консалтинг»

Заниматься политикой – дело непростое. Политик отвечает – по возрастающей – за себя, свою партию и граждан своей страны. Как не сорваться при такой нагрузке? Как поставить точно выверенную политическую цель? Как прийти к ней оптимальным путем? Чтобы политику не было трудно, психологически и чисто по-человечески не одиноко, ему помогают различные специалисты, советники, консультанты и, конечно, психологи и коучи. Наш мир невероятно многообразен. Существует множество профессий. Так, некоторые из них связаны с извлечением прибыли (бизнес-среда), другие – с социальной сферой (образование, медицина), третьи – с гармонизацией всех сфер, как самих по себе, так и во взаимодействии. К третьим принадлежат политики и те, кто с ними работает. Это весьма важный момент: психологи и коучи обязательно должны понимать специфику политики. Если клиент (политик) и его партия работают на общее благо, на благо граждан своей страны, психологу или коучу не обойтись без знания того, что такое политика. Именно поэтому следует говорить не просто о коучах и психологах, а о политических психологах и политических коучах – специалистах, которые разбираются в политике и психологии.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ И КОНСУЛЬТАНТЫ

Кто такие политические психологи? Зачастую их роль совмещается с работой политического консультанта. Начнем просто с психологов. Психологический рынок расширяется, компетентных психологов становится все больше, их клиенты получают реальную психологическую поддержку, что ведет к росту доверия к профессии. Возникает понимание того, чем отличается психолог от психиатра: психолог помогает клиенту справиться с трудной ситуацией, мобилизует его внутреннюю силу; психиатр лечит психические отклонения, его клиенты являются пациентами.

Читать дальше