АРТУР ВАФИН Ѱ

Назад к списку

Политический коучинг: как поставить политическую цель и прийти к ней?

Статья Артура Вафина, опубликованная в деловом журнале «Большой консалтинг»

Заниматься политикой – дело непростое. Политик отвечает – по возрастающей – за себя, свою партию и граждан своей страны. Как не сорваться при такой нагрузке? Как поставить точно выверенную политическую цель? Как прийти к ней оптимальным путем? Чтобы политику не было трудно, психологически и чисто по-человечески не одиноко, ему помогают различные специалисты, советники, консультанты и, конечно, психологи и коучи. Наш мир невероятно многообразен. Существует множество профессий. Так, некоторые из них связаны с извлечением прибыли (бизнес-среда), другие – с социальной сферой (образование, медицина), третьи – с гармонизацией всех сфер, как самих по себе, так и во взаимодействии. К третьим принадлежат политики и те, кто с ними работает. Это весьма важный момент: психологи и коучи обязательно должны понимать специфику политики. Если клиент (политик) и его партия работают на общее благо, на благо граждан своей страны, психологу или коучу не обойтись без знания того, что такое политика. Именно поэтому следует говорить не просто о коучах и психологах, а о политических психологах и политических коучах – специалистах, которые разбираются в политике и психологии.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ И КОНСУЛЬТАНТЫ

Кто такие политические психологи? Зачастую их роль совмещается с работой политического консультанта. Начнем просто с психологов. Психологический рынок расширяется, компетентных психологов становится все больше, их клиенты получают реальную психологическую поддержку, что ведет к росту доверия к профессии. Возникает понимание того, чем отличается психолог от психиатра: психолог помогает клиенту справиться с трудной ситуацией, мобилизует его внутреннюю силу; психиатр лечит психические отклонения, его клиенты являются пациентами.
Обычно психолог не дает советов, однако политический психолог может такое допустить, если того требует ситуация. К тому же, при совмещении с ролью политического консультанта, избежать этого практически невозможно. Политический психолог – диалектическая фигура: с одной стороны, он абсолютно не давит на клиента психологически, наоборот, поддерживает политика, сопереживает в трудную минуту, радуется его победам; с другой стороны, он имеет право дать совет, он может занять экспертную позицию, только не доминирующую, а партнерскую. Политический психолог работает с глубинными переживаниями политика. Это как раз тот уровень, где психолог полностью лишен экспертного статуса. Но, как было отмечено выше, политик отвечает не только за себя, но и за свою партию и свою страну. Следовательно, здесь идет работа не только с тем, что внутри человека, но и с тем, что его окружает, с тем миром, в котором он живет, за который страдает, болеет, борется и – обязательно – в котором празднует победу во имя народа и страны. Такими вещами точно не занимается простой психолог. Не каждый политический психолог рискнет работать не только с тем, что в душе у политика, но и вокруг него (партия, народ, страна). Здесь на сцену выходит политический коуч.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОУЧ

Coach – по-английски значит тренер. Коучинг, собственно говоря, пришел в мир управления и психологии из спорта. Но! Коуч не равен тренеру, потому что тренер директивен и заставляет спортсменов полностью подчиняться его командам. А что делает коуч? Допустим, игрок в теннис никак не может сконцентрироваться и ударить по мячу, который посылает ему соперник. Один из основателей коучинга Тимоти Голви утверждает, что теннисист не победил своего внутреннего соперника. Сначала его надо одолеть внутри себя, чтобы потом вступить в «схватку» с реальным противником. Как отмечают сами коучи, коучинг стар как мир. Неудивительно, что к коучам мы можем отнести великих стратегов, победивших своих врагов сначала мысленно, а потом на практике. Также к предтечам коучинга мы можем отнести знаменитых наставников тех же стратегов. Аристотель – вот яркий пример, тот самый философ Аристотель – наставник Александра Македонского. А чем занимался Сократ? Чем занимался Козьма Прутков и большинство российских гениев от Гоголя и Пушкина до неизвестных народных авторов невероятного коллективного творчества – сказок и былин? Все это похоже на коучинг. Термины «коуч» и «коучинг» режут слух и искажают русскую речь. Увы, эти термины уже прижились, словами «советник», «наставник», «учитель» их уже не заменишь, да и смысл они несут немного иной. Потому что коуч не учит, не наставляет и советов, как и психолог, старается не давать. Коуч работает с целями клиента. Он помогает ему их осознавать и четко формулировать. Соответственно, политический коуч, работающий с политиком, помогает осознавать политические цели.

ПОЛИТИК – НЕ КУКЛА В РУКАХ СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ, А СЛУГА НАРОДА

Необходимо подчеркнуть, что политический коуч не формулирует за политика цели, он лишь создает условия для творческой активности клиента. Политик – не кукла в руках своего окружения, в частности политического коуча. Политик – автономная фигура. Единственное, от кого он зависит, так это от народа, который он представляет. Политический коуч, как и другие люди из команды клиента, лишь помогает политику приходить к целям, которые связывают его с народом и страной. Народ ставит цели – политик реализует.

САМОКОУЧИНГ

Всегда ли нужен политический коуч? Нет, необязательно. Иногда можно обойтись и самокоучингом. Например, если вы политик, то как вам поставить политическую цель и прийти к ней? Для начала представьте себе цель. Как она выглядит на практике? Соотносится ли она с вашими интересами? Какие эмоции вызывает? Соотносится ли цель с идеей общего блага, отражает ли интересы народа? Как она выглядит в будущем? Какие шаги вы должны сделать, чтобы прийти к ней? Сколько времени понадобится на каждый шаг? Как вы поймете, что начали двигаться к цели? Как вы будете праздновать свою победу? Эти вопросы выглядят достаточно шаблонно, но без них не обойтись ни в самокоучинге, ни в коуч-сессии при участии политического коуча. Вообще, политический коуч для того и нужен, чтобы помочь правильно расставить вопросы (ответы дает сам клиент). Психологами установлено, что гораздо больший эффект имеет то, что человек проговаривает в присутствии другого.

СИЛА, СОСТРАДАНИЕ, ЮМОР

Согласно специалисту по гипнозу Стивену Гиллигану, в человеческой жизни существует три фундаментальных феномена: 1) сила, которая подразумевает власть и решительность; 2) сострадание – его суть в мягкости, доброте и открытости миру; 3) юмор, суть которого в подвижности и творчестве. Эти феномены имеют как светлую сторону, так и темную. К примеру, юмор может превращаться в ядовитый сарказм. Чтобы страна процветала, а благосостояние народа росло, политическому лидеру необходимо быть в меру властным (без деспотизма, хотя роль мудрого строгого родителя никто не отменял), добрым и с чувством юмора. Именно эти качества в позитивном ключе помогает развить политический коуч.

ВЕРИТЬ В ЧЕЛОВЕКА

Кажется, что все просто. На деле – нет. Не каждый политик способен совмещать в себе силу, сострадание и юмор. Бывший узник концентрационного лагеря психолог Виктор Франкл в одном из своих выступлений говорил, что если в человека верить, задавать ему высокую планку, то даже если он и не достигнет вершин успеха, то приблизится к ним. Надо верить в человека, тогда все получится.